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Les Agapes
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19 janvier 2013

Shenkele

Shenkele
Cette recette me vient de ma grand-mère, et je ne l'avais pas refaite depuis des années (une grosse quinzaine même) car il faut une friteuse, instrument que je n'avais pas. Il s'agit de petits biscuits très peu gras et sucrés qui ont la particularité...
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19 mai 2013

"Câpres" de ciboulette

"Câpres" de ciboulette
Ma ciboulette a fait énormément de fleurs cette année, j'ai donc voulu tenter de la confire au vinaigre pour en profiter toute l'année comme des boutons de câpres. Je me suis fortement inspirée d'une recette tirée de l'Appel de la forêt de Linda Louis...
16 juin 2008

Cigares au miel et aux amandes

Cigares au miel et aux amandes
Quoi de mieux qu'une recette ultra calorique pour terminer un paquet de feuilles de brick et faire ultra plaisir au parrain de petite chérie (anciennement bébé d'amour mais approchant des 3 ans, le nouveau petit nom est plus approprié). Pour 10 cigares:...
28 juillet 2008

Entremets abricot pistache (version 2)

Entremets abricot pistache (version 2)
Voilà enfin la seconde version de l'entremets. J'ai ici repris une recette plus classique de biscuit comme base (au lieu de la meringue croustillante) et je n'ai fait qu'une couche de mousse. Du coup visuellement, ça ressemble plutôt à un club sandwich...
28 août 2008

Plus grand, plus beau, plus pro

Plus grand, plus beau, plus pro
Je sais, ce "slogan" ressemble un peu à celui des JO qui viennent de se terminer mais désolée, je n'ai pas pu faire mieux. Ce petit billet tardif explique en réalité mon relatif silence des dernières semaines. La librairie gourmande s'est en effet à nouveau...
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3 octobre 2008

De l'intérêt de suivre de temps en temps la recette d'un chef pâtissier: la crème passion banane de Christophe Felder

De l'intérêt de suivre de temps en temps la recette d'un chef pâtissier: la crème passion banane de Christophe Felder
Celles et ceux qui me suivent depuis 2005 sur ce blog le savent: j'ai du mal à suivre une recette sans y mettre mon grain de sel, ce qui aboutit régulièrement à des catastrophes que je récupère plus ou moins bien, le pire étant bien évidemment en pâtisserie....
19 octobre 2008

Ciel !! Le SIAL commence et je suis responsable de la Librairie

Ciel !! Le SIAL commence et je suis responsable de la Librairie
Vous l'aurez compris au titre de ce billet, j'ai la chance de tenir la Librairie du Salon international de l'agroalimentaire qui débute ce matin à Villepinte jusque jeudi prochain. Autrement dit, je viens de passer les derniers jours à me réveiller en...
7 mai 2009

Semaine spéciale introduction des petits morceaux dans les repas de bébé (2): coquillettes aux petits légumes

Semaine spéciale introduction des petits morceaux dans les repas de bébé (2): coquillettes aux petits légumes
En étudiant les assiettes toutes préparées de Blédina et autres, je me suis aperçue que les féculents (en petits morceaux) étaient noyés dans une purée/sauce de légumes, et que c'était ça qui plaisait tant aux grands bébés. J'ai donc reproduis le schéma...
29 juin 2009

Râble de lapin farci aux tomates séchées et aux câpres

Râble de lapin farci aux tomates séchées et aux câpres
Recette challenge pour l'anniversaire de petit mari chéri: farcir des râbles de lapin, et donc pour cela les désosser !!Immense avantage, cette recette peut se préparer à l'avance et se mange aussi bien chaude que froide. mettre les râbles sur le dos...
30 juillet 2009

Sablés aux cranberry et raisins de corinthe (martha, sors de mon corps !!)

Sablés aux cranberry et raisins de corinthe (martha, sors de mon corps !!)
Eh oui, encore une recette tirée de l'ouvrage de Martha Stewart (si c'est pas de l'investissement ça). Encore une fois, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter mon grain de sel raisin de corinthe et de remplacer les canneberges par des cranberry séchées....
6 décembre 2009

Pain bio aux fruits secs et aux graines pour petit déjeuner

Pain bio aux fruits secs et aux graines pour petit déjeuner
Il fut un temps où je boulangeais allègrement. Et puis, manque de temps et d'envie, j'ai mis tout ça de côté. Et voilà qu'au Salon Nautique (la mer mène à tout !!!), je rencontre des passionnés (Margot et Scarlette alias Marlette ou plus exactement le...
24 décembre 2009

Fondant au chocolat coeur coulant praliné

Fondant au chocolat coeur coulant praliné
En manque d'idée de dessert de dernière minute? Voici un fondant au chocolat largement inspiré de celui de Michel Bras.Je l'ai servi lundi dernier pour notre repas d'anniversaire de mariage, lorsque je me suis aperçue à 19h que j'avais zappé le dessert...
27 novembre 2008

Purée toute verte (courgette, pomme de terre, blette)

Purée toute verte (courgette, pomme de terre, blette)
Idée de purée pour bébé suite, une petite purée bien verte et goûteuse. Dès 6 mois. Pour 2 ou 3 repas: 1 courgette, 1 pomme de terre, le vert d'une botte de blettes ciselé Eplucher et couper en cubes la courgette et la pomme de terre. Couvrir d'eau et...
7 mai 2010

Nems de fois gras à la figue confite (cuisine des restes)

Nems de fois gras à la figue confite (cuisine des restes)
Le problème des corolles servies en apéritif le we dernier est qu'il faut ensuite trouver des idées pour terminer le paquet de feuilles de filo.Ayant aussi un reste de foie gras (j'avais préparé des verrines d'oeuf de caille, lamelles de foie gras cru...
10 juin 2010

Sablés ronds et bons ou sablés salés, c'est vous qui voyez

Sablés ronds et bons ou sablés salés, c'est vous qui voyez
Quand on parle de sablés ronds et bons, on pense forcément à Michel et Augustin, les trublions du goût. Ce que l'on sait moins, c'est que leur histoire avec les boulangers commence en 2003, lorsqu'ils battent le pavé parisien à la découverte des 1263...
20 décembre 2010

Cookies aux pépites chocolat (ou le bocal SOS)

Cookies aux pépites chocolat (ou le bocal SOS)
A force de voir chez les copines (Anne, Manue, Khala, Cathy et j'en passe) l'idée du bocal SOS Cookies, j'ai décidé de me lancer aussi. Sauf que je ne voulais pas mettre de flocons d'avoine car tout le monde n'aime pas, et qu'il me fallait une recette...
10 avril 2011

Mon deuxième dîner végétarien (et surement pas le dernier)

Mon deuxième dîner végétarien (et surement pas le dernier)
Retour de vacances et envie de légumes printaniers. Légumes verts chez le primeur, et donc nouveau test du livre d'Alice Hart de recettes végétariennes (après le succès des nouilles au tofu mariné). Cette fois ci, orge perlé et poireau (cuits dans un...
18 mai 2011

Fraisier made in Alsa et LeNotre

Fraisier made in Alsa et LeNotre
Le test produits, c'est plutôt exceptionnel sur ce blog. Pourtant, quand j'ai été contactée par Alsa pour ses nouveautés, j'ai tout de suite dit oui. Tout simplement parce que je travaille régulièrement avec LeNotre, que je connais bien Fabrice Prochasson...
1 août 2011

Gelée d'abricots et de pommes épicée, compote assortie

Gelée d'abricots et de pommes épicée, compote assortie
On pourrait dire que cette recette inaugure ma session confiture de l'année 2011. J'ai profité de la fermeture estivale de mon petit marchand de fruits et légumes pour lui raffler une cagettes d'abricots murs à point. 4,5kg quand même. Restait juste à...
6 août 2011

Confiture d'abricots à la vanille

Confiture d'abricots à la vanille
Toujours tirée de l'ouvrage de Christine Ferber, une version qui a reçu l'assentiment de Mercotte herself !! 1.150kg d'abricots (soit 1 kg net) 800 g de sucre cristal 200g d'eau le jus d'un petit citron 2 gousses de vanille Rincer les abricots, les ouvrir...
18 décembre 2011

Mon premier Stollen, le gâteau parfait pour le matin de Noël

Mon premier Stollen, le gâteau parfait pour le matin de Noël
J'ai passé les 3 premières semaines de décembre à tester diverses recettes de pain d'épices (version Conticini ou de la Mère de Famille), mais ce qui m'a rendue la plus fière, est d'avoir réussi mes stollen. J'ai pris la recette de Anne, que j'ai customisé...
23 juin 2008

Sauce au safran et aux tomates séchées

Sauce au safran et aux tomates séchées
Voici une petite sauce idéale pour accompagner un poisson grillé. Nous l'avons testée ce week end avec une belle daurade et ce fut fameux !!! 1 bocal de tomates séchées à l'huile1 pincée de filaments de safran Egouter rapidement les quartier de tomates....
3 juillet 2012

La guerre des food box aura bien lieu

La guerre des food box aura bien lieu
Je vous avais parlé ici le mois dernier des premières food box reçues: la papilles box, qui m'avait déçue (car trop simpliste pour une box de présentant comme box des Gourmets), et gastronomiz, la boite à miam, que j'avais trouvée plus sympa. Voici le...
30 juillet 2008

Tarte verte aux tomates cerises

Tarte verte aux tomates cerises
Au bout de lundi/mardi/mercredi et jeudi à squatter le jardin jusque 20h, on s'est dit avec des amis heureux parents comme nous de 2 enfants qui ont besoin de se dégourdir les jambes (enfin surtout petite chérie chez nous, petit bonhomme n'ayant que 4...
28 août 2009

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 1): la ruche et les abeilles

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 1): la ruche et les abeilles
Vacances studieuses cette année, avec au programme outre les traditionnelles confitures la récolte du miel avec la famille de petit mari chéri. Pour débuter la série "récolte" du miel, voici une petite présentation de ce que sont les ruches et les abeilles....
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