750 grammes
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Les Agapes
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3 septembre 2009

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 3): mais au fait, c'est quoi le miel?

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 3): mais au fait, c'est quoi le miel?
En ce jour de rentrée des classes, après la vie de la ruche et la récolte du miel, petit cours de biologie appliquée: c'est quoi le miel??? La définition adoptée pour le commerce internationale est très explicite: le miel est la substance sucrée naturelle...
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29 décembre 2010

La quête du fudge parfait

La quête du fudge parfait
Tout à ma confection de paniers gourmands mi décembre, j'ai testé plusieurs recettes de fudges. Le fudge est un bonbon fondant américain, préparé avec un sirop de sucre cuit au petit boulé, enrichi en lait, beurre ou crème fraîche et travaillé ensuite...
6 mars 2007

Mousse d'aubergine aux suprèmes d'agrumes ou comment bluffer son monde avec un dessert violet

Mousse d'aubergine aux suprèmes d'agrumes ou comment bluffer son monde avec un dessert violet
L'idée d'utiliser l'aubergine en dessert me trottait en tête depuis un déjeuner au BAM avec Ester il y a plusieurs mois déjà où j'avais goûté une crèpe à l'aubergine... J'avais trouvé ce parfum délicieux bien qu'imprévu et je l'avais gardé dans un coin...
15 mars 2007

Tarte fine, "ganache" chocolat framboise

Tarte fine, "ganache" chocolat framboise
Nettement plus réussie que la mousse double choco framboise, voici sans doute la meilleure tarte que j'ai jamais réalisé. Tout ça juste pour terminer ma pulpe de framboise... le hasard fait bien les choses !!! Battre 2 jaunes d'oeufs et 50 g de sucre...
2 avril 2007

Curry de lotte à l'ananas

Curry de lotte à l'ananas
Dans la série cuisinons sans plaque de cuisson, je vous propose les recettes au wok. Et en ce début de semaine un curry de lotte à l'ananas. Pour 2 gourmands, j'avais 700 g de queue de lotte que j'ai coupée en morceaux (après avoir retiré peau et arrête/os...
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22 juin 2007

Aubergines confites au zahtar (mélange de sésame, sumac et thym)

Aubergines confites au zahtar (mélange de sésame, sumac et thym)
Une amie syrienne nous a fait découvrir chez elle un mélange étonnant typique du Liban et de la Syrie, qu'elle nous a servi en pâte tartinée sur du pain. Elle a eu la gentillesse de m'en passer un peu, sous forme de poudre. Il s'agit de Zahtar, c'est...
17 janvier 2008

Verrines chocolat/cardamome épicée ou chocolat/perles de coco

Verrines chocolat/cardamome épicée ou chocolat/perles de coco
Décidément, Pierre Hermé m'inspire: après le mille feuilles, voici les petites verrines ou shooters. J'ai volontairement simplifié sa recette de "choc chocolat" qui proposait 3 verrines par personne avec 2 ou 3 couches différentes à chaque fois. VERRINE...
10 mars 2008

Déclinaison chocolat

Déclinaison chocolat
Ce billet aurait aussi pu s'intituler "où comment la rue Mandar devient un haut lieu de pélerinage pour les amoureux de chocolat". Il y a quelques mois, je vous avais en effet parlé ici même de l'installation du chocolatier belge GALLER juste à côté de...
31 mars 2008

Vin d'oranges amères et douces

Vin d'oranges amères et douces
Je sais, cette recette arrive un peu tard car la saison est terminée ou presque (on peut généralement trouver des oranges amères de décembre/janvier jusque mars/avril). Mais bon, ça pourra toujours servir pour l'an prochain ;-) La recette est issue du...
12 mai 2008

Voyage au coeur d'une chocolaterie d'exception: Michel Cluizel

Voyage au coeur d'une chocolaterie d'exception: Michel Cluizel
J'ai profité d'un séjour dans l'Eure pour aller enfin visiter le Chocolatrium de Michel Cluizel (ça fait juste 25 ans qu'on y a une maison et que je n'avais jamais trouvé le temps). La particularité de l'entreprise Michel Cluizel est qu'ils sont cacaofèviers...
18 juin 2008

Grande braderie de livres de cuisine

Grande braderie de livres de cuisine
A l'occasion des soldes/grand ménage de printemps/futur redéménagement, la Librairie gourmande organise à partir du mercredi 25 juin 2008 une GRANDE BRADERIE DE LIVRES DE CUISINE L'occasion de trouver des ouvrages anciens, épuisés, kitchounets à souhaità...
9 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (2): La couronne de la jolie princesse (alias le gâteau dans le gâteau)

Semaine gâteau d'anniversaire (2): La couronne de la jolie princesse (alias le gâteau dans le gâteau)
Bon à la base, je voulais faire un gâteau au yaourt en forme d'ourson et lui réaliser une jolie robe en fondant. Mais mon moule qui accroche en a décidé autrement (il m'avait déjà saccagé un gâteau l'an passé du coup je l'ai jeté) et j'ai été dans l'incapacité...
18 juillet 2008

Maquereaux grillés aux deux moutardes

Maquereaux grillés aux deux moutardes
Dans la plupart des recettes de maquereaux grillés, on utilise les maquereaux entiers (simplement vidés) et on tartine la peau de moutarde. Je trouve ça dommage car la peau du maquereau est vraiment indigeste à mon goût et on ne profite donc pas de la...
12 novembre 2007

Ca c'était Fort en Chocolat !!!!!!!

Ca c'était Fort en Chocolat !!!!!!!
Avant hier a eu lieu à la Libraiire gourmande la dédicace du MOF Chocolatier 2000 Patrick Roger à l'occasion de la sortie de son premier livre Fort en Chocolat (éditions FIRST). J'ai rencontré un homme absolument charmant (sosie du footballeur Christophe...
14 septembre 2007

Veau sauté à la citronnelle, au cumbava et à la coriandre

Veau sauté à la citronnelle, au cumbava et à la coriandre
Petite virée chez Tang dimanche dernier et ... j'ai enfin trouvé du cumbava, alias du citron kaffir. Un petit agrume vert et ridé, dont seuls le zeste et les feuilles s'utilisent en cuisine. J'ai tout de suite eu l'idée de l'utiliser en marinade avec...
5 novembre 2008

Huile d'olive, quand tu nous tiens...

Huile d'olive, quand tu nous tiens...
De retour du SIAL ... je viens de passer 2 semaines éprouvantes à ranger, ranger et encore ranger. Plein de photos de recettes en attente mais pas le temps de m'en occuper (vais-je d'ailleurs me souvenir des recettes?). Je n'ai pas vu grand chose du Salon...
14 janvier 2009

Cooktoy 2008: comment rendre un enfant de 3 ans autonome sur l'épluchage des pommes

Cooktoy 2008: comment rendre un enfant de 3 ans autonome sur l'épluchage des pommes
L'année 2007 a été marquée par une déferlante de cooktoys dans ma cuisine: d'abord le toque oeuf pour décaloter les oeufs et pouvoir se servir de la coquille comme contenant, puis le beurre mouss qui permet d'obtenir des vermicelles de beurre dès la sortie...
22 août 2007

Risotto de lotte au citron et au poivre vert

Risotto de lotte au citron et au poivre vert
Voici une petite recette vraiment simple et goûteuse pour prolonger encore un peu les vacances. Pour 2 gourmands qui préparent une soirée vidéo puisque leur fille est en vavances chez les grands parents: 1 petite queue de lotte épluchée et coupée en petits...
28 janvier 2009

Joue de boeuf confite aux épices

Joue de boeuf confite aux épices
Suite et fin provisoire de ma série "cocotte", la fameuse recette qui a mis tout le monde d'accord: sublime. Pour 4 à 6 gourmands: 2 joues de boeuf1 carotte1 oignon1/2 bouteille de vin blanc de cuisine2 étoiles de badiane1 gousse de vanille1 bâton de...
30 janvier 2009

Le jour où j'ai décidé d'arrêter la purée en sachet ( et de sortir le presse purée de grand mère)

Le jour où j'ai décidé d'arrêter la purée en sachet ( et de sortir le presse purée de grand mère)
Bon je sais, je vais en affoler certain(e)s: j'avoue avoir été élevée aux purées en sachet (sauf exception rarissime) et ne pas m'en être plus mal portée.Du coup à la maison, c'est sans complexe purée en sachet. Tout simplement parce qu'on achète généralement...
24 septembre 2007

Tatin d'endive aux oignons rouges et à l'orange

Tatin d'endive aux oignons rouges et à l'orange
J'ai déjà testé plusieurs fois l'association endive/orange. J'ai déjà testé plusieurs fois des tartes aux oignons rouges. Aussi l'association m'est venue assez naturellement. Dans un moule à tarte tatin (un vrai qui va sur le gaz ou l'induction avant...
29 août 2009

Kiki anti morosité

Kiki anti morosité
Je ne participe que peu souvent aux jeux de la blogsphère, d'autant moins lorsqu'ils ne sont pas culinaires mais les photos postées par Anne m'ont tellement fait rire que j'ai décidé de suivre le mouvement. Voici donc ma photo: HALTE A LA MOROSITE !!!...
13 septembre 2010

Mousse au chocolat pour acheter la paix sociale

Mousse au chocolat pour acheter la paix sociale
Je ne sais pas chez vous, mais à la maison, il y a des aliments que les enfants adorent. Vous savez à l'avance en les préparant que le repas se passera bien, qu'ils seront heureux, et que vous aurez un minimum de calme jusqu'au coucher.Chez nous, les...
22 septembre 2010

Les coulisses du concours international de photographie culinaire d'Oloron

Les coulisses du concours international de photographie culinaire d'Oloron
Pour la 3ème année consécutive a eu lieu à Oloron Sainte-Marie le Concours international de photographie culinaire et pour la 3ème fois, la librairie gourmande faisait partie du jury en la personne de Marie-Anne Page.Mais j'ai trouvé le temps cette année...
25 février 2011

Tôt-fait des jours plûvieux ou le gâteau de grand-mère par excellence

Tôt-fait des jours plûvieux ou le gâteau de grand-mère par excellence
Ayant prolongé mon séjour "côte normande Omnivore Food Festival" (résumé ici pour celles et ceux que ça intéresse) par quelques jours sur Trouville, je me suis retrouvée à devoir faire face à un temps plus que maussade. C'est ainsi que mercredi dernier,...
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