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Les Agapes
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23 octobre 2009

Rencontres de chefs en veux tu en voilà

Rencontres de chefs en veux tu en voilà
Depuis quelques semaines, je travaille à l'organisation des séances de dédicaces de l'automne à la Librairie gourmande. Et le programme s'annonce particulièrement alléchant. Tout d'abord, à la boutique: Samedi 31 octobre à partir de 16h: rencontre dédicace...
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13 octobre 2008

Crème de fromage Ossau-Iraty, crevettes roses marinées à la coriandre, velouté de piquillos à la manière de Christian Constant

Crème de fromage Ossau-Iraty, crevettes roses marinées à la coriandre, velouté de piquillos à la manière de Christian Constant
Lundi dernier, j'ai eu la chance d'être invitée au Violon d'Ingres à l'occasion du lancement presse de l'ouvrage La Maison Constant. Ce coffret de 4 livres donne 15 recettes de chaque restaurant de Christian Constant rue Saint Dominique: le Violon d'Ingres,...
2 février 2012

Soupe aux légumes crus

Soupe aux légumes crus
Cette recette est à la fois pas du tout de saison (une soupe froide alors qu'il fait -7°, plutôt étrange comme idée) et totalement adéquate puisque gorgée de vitamines (genre c'est une soupe que quand tu la bois, tu sens que tu fais du bien à ton corps)....
13 décembre 2010

Petites douceurs de Noël

Petites douceurs de Noël
Je ne sais pas si c'est l'ambiance maison en pain d'épices, mais j'ai cette année envie de me relancer dans les cadeaux gourmands, version sucrée.Et en recherchant sur le blog, j'en ai retrouvé pas mal faits notamment en 2006: - le nougat au chocolat...
19 novembre 2008

Il y a un nouveau Ken dans ma vie + dédicaces de Frédéric Anton, Alba Pezone, Arnaud Delmontel, William Ledeuil et autres

Il y a un nouveau Ken dans ma vie + dédicaces de Frédéric Anton, Alba Pezone, Arnaud Delmontel, William Ledeuil et autres
Tout d'abord, un tout nouveau Kenwood a pris place dans ma cuisine: nom de code? Kmix HB791. Parfait pour compléter mon Kenwood pâtissier (rouge lui aussi) avant qu'il ne soit remplacé par un thermomix TM31 (j'avoue, je vais craquer) Mixer plongeant,...
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17 septembre 2010

Qui connait "Le petit producteur"?

Qui connait "Le petit producteur"?
Une fois n'est pas coutume, j'ai découvert un concept extra grâce à petit mari chéri: le petit producteur. L'idée est simple: proposer en grande surface (Leclerc, Monoprix, Auchan, SuperU, Cora, Franprix ... en gros tout le monde sauf carrefour ^-^) et...
24 mars 2010

Boeuf façon pastrami à la manière de Thierry Marx (mise à jour au 23 mars 2010 après Atelier KitchenAid)

Boeuf façon pastrami à la manière de Thierry Marx (mise à jour au 23 mars 2010 après Atelier KitchenAid)
Mise à jour au 24 mars: j'ai eu la chance d'assister à un atelier de Thierry Marx organisé hier après midi au FOODLAB par la marque KitchenAid (qui nous a fait une présentation de toute la nouvelle gamme de gros électroménager) et il a présenté entre...
4 février 2010

Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison

Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison
Plus exactement, Débo s'aperçoit qu'elle est pile dans la tendance puisque devant la composition totalement délirante des céréales classiques (Kellog's et autres), elle a pris la décision il y a quelques temps déjà de préparer elle même les céréales....
11 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (3): Le château de la jolie princesse

Semaine gâteau d'anniversaire (3): Le château de la jolie princesse
Après le papillon et la couronne, quoi de plus normal que de passer au château de la princesse. Pour 8 enfants: 1 roulé à la confiture de fraise 1 roulé à la ganache au chocolat (je pense que la pâte à tartiner fonctionne très bien aussi)300 g de pâte...
1 septembre 2008

Entremets chocolat, framboises et poivron rouge

Entremets chocolat, framboises et poivron rouge
J'avoue, j'ai craqué. Depuis le temps que je voyais dans les livres des desserts avec du poivron rouge, j'ai enfin testé et approuvé !! Et en plus cette recette m'a permis de tester mes nouveaux moules. Que du bonheur !! Voici donc un entremets pour 4...
18 août 2008

Fêves à l'asiatique

Fêves à l'asiatique
Retour de vacances et opération vidage de congélateur (je sais, c'est généralement avant de partir mais là on change de frigo/congélo donc il faut agir). J'ai déjà proposé ici un velouté de fêves au piment d'espelette et une classique recette de salade...
6 octobre 2008

Le défi de l'entremets casher poire/chocolat pour 25 personnes (crème parvée et agar agar)

Le défi de l'entremets casher poire/chocolat pour 25 personnes (crème parvée et agar agar)
Lundi dernier avait lieu le repas de Rosh Hachana (nouvel an juif) et comme de coûtume, nous étions invités chez une cousine de maman. Je n'ai pas hésité longtemps à répondre par l'affirmative lorsque l'on m'a demandé de préparer le dessert pour 25 personnes....
11 octobre 2010

La tarte apéricube d'après Christophe Felder

La tarte apéricube d'après Christophe Felder
Lorsque j'ai reçu à la boutique le livre de Christophe Felder "Les Folles Tartes", je me suis dit que j'allais pouvoir trouver des idées qui changent un peu.Et je n'ai pas été déçue. Premier test, la Tarte Apéricubes. Pour le sablé parmesan tomate100...
1 juillet 2012

Le rainbow cake ou le plus beau gâteau d'anniversaire

Le rainbow cake ou le plus beau gâteau d'anniversaire
Il y a plusieurs mois déjà, j'ai eu un coup de coeur pour le gâteau Arc en ciel vu sur le blog de Rose et me suis immédiatement dit que j'avais trouvé le gâteau d'anniversaire de rêve pour ma fille, qui dessine des arcs en ciel partout. Restait juste...
23 février 2009

Vélouté gourmand de potiron, potimarron, chataîgne et p'tits trucs croustillants qui font la différence

Vélouté gourmand de potiron, potimarron, chataîgne et p'tits trucs croustillants qui font la différence
Quoi de mieux pour booster un velouté que de le parsemer avec des petites bricoles croustillantes qui vont apporter un peu de profondeur au plat. Quoi de mieux aussi que des saveurs voisines. Bref, pour quelques gourmands: 1 belle tranche de potiron (genre...
26 juin 2009

Rigatonis fourrés aux brocolis

Rigatonis fourrés aux brocolis
Petite chérie est dans une phase "je refuse de manger les légumes verts" alors qu'elle adore ça. Il suffit donc de lui proposer "et si on farcissait des pâtes avec de la purée de brocolis" pour la voir adhérer au projet. Faire cuire les pâtes selon le...
14 juillet 2010

Lapin en gelée aux légumes croquants et à l'estragon

Lapin en gelée aux légumes croquants et à l'estragon
Les fortes chaleurs des dernières semaines sont une incitation aux terrines et autres aspics rafraichissants. Aussi, quand petit mari chéri m'a rapporté un lapin du marché, j'ai pesté en me demandant à quelle sauce on allait bien pouvoir le manger. J'ai...
3 août 2011

Confiture d'abricots et framboises aux zestes d'agrumes

Confiture d'abricots et framboises aux zestes d'agrumes
Deuxième de la série, la cofniture abricots et framboises aux zestes d'agrumes. Pourquoi ? tout simplement car il me restait des frambosies surgelées à écouler dans mon optique vidage de congélateur (après le cake framboises rhubarbe). 600g d'abricots...
9 août 2011

Nougabricot

Nougabricot
Lorsque j'ai vu la recette du Nougabricot, j'ai immédiatement succombé: a confiture d'abricots aux amandes, tout le monde connait. Mais avec en plus des pistache, et du miel de châtaignier... 1.150kg d'abricots (soit 1 kg net) 650g de sucre crital 200g...
7 février 2013

Crème moelleuse à l'orange, parfum spéculos

Crème moelleuse à l'orange, parfum spéculos
Comme je l'ai écrit un peu plus tôt en janvier, j'ai pas mal cuisiné du Conticini pour le Réveillon avec notamment l'Amadéus. Ne souhaitant pas avoir un seul dessert et voulant trancher avec le côté très chocolat/noisette de ce dernier, j'avais aussi...
30 juillet 2006

Tomates séchées maison pour en savourer toute l'année

Tomates séchées maison pour en savourer toute l'année
Je crois que tout le monde sera d'accord pour convenir avec moi que les tomates hors saison, c'est pas très bon. Je vous propose donc de préparer des bocaux de tomates séchées qui vous permettront ensuite d'en profiter toute l'année. Seul problème avec...
21 juillet 2008

Entremet abricot pistache (version 1)

Entremet abricot pistache (version 1)
Voici le 4ème et dernier dessert réalisé pour l'anniversaire de petite chérie. Après une folle semaine de gâteaux de fille à la fraise ou au chocolat, pleins de fondant/bonbons/pâte d'amande... le temps était venu de proposer un "entremet pour grands"....
7 août 2008

Oeufs brouillés aux petits légumes et à la pimprenelle

Oeufs brouillés aux petits légumes et à la pimprenelle
La pimprenelle est une herbe que l'on trouve rarement dans le commerce. Elle peut être utilisée comme le persil dans les salades, omelettes ou autre préparations mais offre un goût légèrement amer. J'ai eu la chance d'en avoir récemment et j'ai décidé...
1 octobre 2008

Cookies au miel à la vanille et au chocolat

Cookies au miel à la vanille et au chocolat
Mercredi pluvieux, envie de petits gâteaux à partager. D'où ces cookies rapides et inratables. Pour 2 plaques de cookies. 125 g de beurre demi-sel mou75 g de sucre en poudre1 grosse cuillère à soupe de miel1 œuf175 g de farine1 cuillère à café rase de...
18 mars 2009

Pétillant de cidre pour camembert coulant

Pétillant de cidre pour camembert coulant
Je reproche souvent aux livres sur les siphons et les espumas d'être complètement inutiles car ne proposant que des chantilly aromatisées (pas besoin de siphon pour cela) ou des recettes type bavaroise (pas besoin de siphon non plus). Et puis j'ai découvert...
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