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Les Agapes
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25 mars 2010

Muffins aux épinards et au son d'avoine, coeur fromage frais

Muffins aux épinards et au son d'avoine, coeur fromage frais
Toujours issue du petit livre dont je vous ai parlé en début de semaine, voici une idée vraiment sympa que j'ai légèrement modifiée. Pour 4 muffins 700 g d'épinards (en feuilles, de mon panier AMAP)1 oeuf2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse2 cuillères...
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12 juin 2010

Palet breton, rhubarbe et fraises

Palet breton, rhubarbe et fraises
Avec l'hiver qui a duré jusque récemment, les semis ont pris du retard et mon panier de légumes AMAP a été abonné pendant très longtemps aux légumes racines puis aux choux et dernièrement aux blettes. Heureusement, les tiges de rhubarbe et les fraises...
10 mars 2009

Débo a testé pour vous la crème au cacao Zéro Kilo (et 0 calorie ou presque) à l'agar agar

Débo a testé pour vous la crème au cacao Zéro Kilo (et 0 calorie ou presque) à l'agar agar
Bon j'avoue, lorsque j'ai vu arriver à la Librairie le livre Programme Minceur Agar-Agar en 15 jours, j'ai doucement rigolé. Genre mais oui, c'est ça, rien qu'en mangeant 2 g d'agar-agar par jour (pas plus pour cause d'effet laxatif), je vais avoir moins...
2 janvier 2012

Brioche ou couronne pour fêter les Rois

Brioche ou couronne pour fêter les Rois
J'ai ici même déjà donné plusieurs recettes de galettes des rois, au fils des années: frangipane à la fêve tonka et pâte feuilletée inversée, galette chocolat pistache et pas-à-pas de pâte feuilletée (qui draine un nombre impressionnant de visites chaque...
29 mars 2011

Mon premier dîner végétarien

Mon premier dîner végétarien
Oulala que le temps passe vite. Ce n'est pourtant pas faute de cuisiner, mais je n'ai pas trop l'occasion de transformer les recettes en billets... Il faut dire que l'actualité est chargée, et que culinairement parlant, de nombreux articles (merci Anne...
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21 janvier 2009

Boeuf longuement confit à l'orange (paleron, gîte, jumeau...)

Boeuf longuement confit à l'orange (paleron, gîte, jumeau...)
Je vous avais alléché avant hier avec la joue de boeuf à la fêve tonka, voici la suite encore plus extraordinaire à mon avis, car l'orange caramélise agréablement le plat. L'occasion aussi d'inaugurer un nouveau look de blog au bout de ... 3 ans et demi...
11 février 2009

Pourquoi et comment il m'a fallu près de 1 mois pour apréhender mon HOME CHEF

Pourquoi et comment il m'a fallu près de 1 mois pour apréhender mon HOME CHEF
Eh oui, j'avoue, je suis passée du côté obscur de la force, du côté de celles et ceux qui ont un robot cuiseur (babycook, thermomix, mycook et home chef). J'avais hésité il y a quelques temps déjà après avoir assisté à une démonstration thermomix chez...
2 mars 2009

Débo a testé pour vous le macaron à base de meringue cuite (meringue suisse) de Stéphane Glacier

Débo a testé pour vous le macaron à base de meringue cuite (meringue suisse) de Stéphane Glacier
Mes derniers macarons sur ce blog remontent à il y a bien longtemps déjà, même si j'en réalise régulièrement. Dernièrement, 5 blancs d'oeuf m'ont fait de l'oeil dans le refrigérateur. Petite recherche dans mes livres, mais les recettes étaient souvent...
11 juillet 2010

Clafoutis aux cerises de ma grand-mère

Clafoutis aux cerises de ma grand-mère
Je pense qu'il existe autant de recettes de clafoutis que de famille, et que chaque recette a sa spécificité. Chez nous, hors de question d'utiliser des cerises autres que des Montmorency et interdiction formelle de les dénoyauter. Pour 4 gourmands 250...
9 septembre 2010

Retour aux fondamentaux (2): la bisque de langoustines

Retour aux fondamentaux (2): la bisque de langoustines
J'avoue: je n'avais jamais réalisé moi même une bisque !! Et ce n'est pas faute d'aimer ça pourtant. Et puis j'ai acheté l'ouvrage L'école de cuisine aujourd'hui de Bruno Cardinale, ouvrage scolaire mais qui a le mérite d'être agréablement mis en page...
14 février 2011

Boulettes de viande au citron

Boulettes de viande au citron
Je suis dans une phase boulettes, notamment pour les légumes car les enfants sont dans une phase particulièrement difficile (merci la cantine de l'école). Voici une petite version qui a fait l'unanimité: 300 g d'escalopes de poulet haché140 g de steak...
19 février 2011

La mini gaufre est l'avenir de la mère moderne !!

La mini gaufre est l'avenir de la mère moderne !!
L'avantage de Facebook, Twitter and co, c'est qu'on peut suivre le délire des copines et y trouver de bonnes idées. La dernière lubie on line en date chez Cathy et Manu, c'est le mini gaufrier téfal (qui fait gaufres, mini gaufres et mini croques). La...
5 janvier 2009

Variation autour des Escargots de Bourgogne: cocottes lutées et petits feuilletés

Variation autour des Escargots de Bourgogne: cocottes lutées et petits feuilletés
J'ai découvert les cocottes lutées au cours d'un séjour en Relais & Châteaux offert pour nos fiançailles (une très bonne idée de cadeau d'ailleurs).Lors de ce merveilleux dîner à l'Hostellerie de Levernois, en Bourgogne, nous avons dégusté la spécialité...
26 février 2007

Tarte ananas citron meringué

Tarte ananas citron meringué
Les desserts chez moi, c'est souvent par vague... en ce moment, c'est tarte à gogo. Après celle citron fruits rouges sur pâte au chocolat (géniale pour ceux qui aiment les goûts bien acidulés), voici une tarte au citron bien plus classique... mais pas...
2 juillet 2008

Aubergines bayaldi

Aubergines bayaldi
Cette recette est tirée de l'ouvrage Toute la cuisine de Guy Martin qui est ma bible de cuisine de "tous les jours". On y trouve une telle quantité de recette pour chaque produit que cela permet vraiment de varier les plaisirs. En plus, elles sont très...
16 juillet 2008

Quasi de veau rôti au vandouvan

Quasi de veau rôti au vandouvan
J'ai la chance de par la Librairie d'être en contact avec des chefs du monde entier. C'est ainsi que j'ai récupéré il y a quelques mois du vandouvan en provenance de Dominique Corby, grand chef 1* installé au Japon. Le vandouvan n'est pas une épice fictive...
25 juillet 2008

Cabillaud aux épinars en feuille de brick ou le Poisson pané pour grands

Cabillaud aux épinars en feuille de brick ou le Poisson pané pour grands
Petite recette improvisée pour terminer un paquet de feuilles de brick qui trainait. Par personne: 1 tronçon de dos de cabillaud (200 g)1 grosse poignée de feuilles d'épinard1 feuilles de brickpesto Faire revenir le dos de cabillaud dans de l'huile d'olive...
29 septembre 2008

Pommes de terre confites à la moelle

Pommes de terre confites à la moelle
Qui dit premiers frimas dit plat bien revigorant et donc pot au feu. J'avais donné il y a plusieurs mois une méthode pour éviter de perdre trop de moelle (boucher les extrémités avec des rondelles de carottes crues et ficeler avant de plonger dans le...
16 octobre 2008

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes
Trop de lentilles et envie de tester une association que l'on trouve souvent dans les livres avec du foie gras. Un oeuf en plus et le tour est joué. Un montage en verrine parce que le coulant du jaune d'oeuf mérite de ne pas en perdre une goutte et d'enrober...
22 décembre 2008

La recette des marrons glacés maison version 3

La recette des marrons glacés maison version 3
Ce qu'il y a de bien avec un blog, c'est que l'on peut voir ses progrès d'une année sur l'autre. Mes marrons glacés version 2005 furent une quasi catastrophe. Mes marrons glacés version 2006 furent visuellement parlant très réussis, mais pas encore assez...
30 juin 2007

Composez votre Kaori, où l'art de parfumer et peindre le chocolat

Composez votre Kaori, où l'art de parfumer et peindre le chocolat
Profitant d'un rare moment de calme à la Librairie gourmande, j'ai découvert en me promenant dans le quartier un chocolatier fraichement installé. Il s'agit de Galler, fournisseur officiel de la Cour de Belgique.Mon professionnalisme m'a bien entendu...
3 novembre 2005

Cocotte lutée de moules safranées

Cocotte lutée de moules safranées
Trouvé dans le magazine "Côté femme" de novembre 2005: un Velouté de moules au safran en cocotte lutée...Mon sang ne fait qu'un tour et voici donc une utilité toute trouvée pour la pâte qui va bientôt se périmer et qui se désole dans le frigo ... et accessoirement...
6 février 2009

Soupe asiatique au boeuf et à la coriandre

Soupe asiatique au boeuf et à la coriandre
Reste de pot au feu, pas envie de faire une terrine ou des boulettes. Reste de riz cuit aussi. D'où cette idée de soupe asiatique. Pour 1 personne: 1 bol de bouillon de pot au feuviande du pot au feu coupée en lamelles2 cuillères à soupe de riz cuit (ou...
18 février 2009

Pâte à choux: le truc pour avoir de vraies chouqettes de boulanger

Pâte à choux: le truc pour avoir de vraies chouqettes de boulanger
Mercredi pluvieux il y a quelques semaines (un peu comme aujourd'hui), besoin d'occuper petite chérie qui adooooooooooooooooore les chouquettes du boulanger. Et pour la première fois, "obligation" de les faire au robot (comme ça elle peut réellement aider),...
23 juin 2009

Frozen yoghourt aux fraises

Frozen yoghourt aux fraises
2 kilos de fraises achetées ce dimanche. Et l'envie de faire plaisir à sa petite chérie qui adore ça. Quoi ça? Ca, la GLACE A LA FRAISE !! Mais pas n'importe quelle glace: une glace presque light et très peu sucrée. Pour 4 personnes Mixer 500 g de fraises...
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