750 grammes
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Les Agapes
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6 septembre 2007

Tarte à la courge et aux girolles (pâte à la farine de petit épeautre)

Tarte à la courge et aux girolles (pâte à la farine de petit épeautre)
J'ai trouvé ce matin des girolles pas trop chères (genre pas les 31€/K de dimanche dernier) et j'en ai donc acheté un petit peu. Les girolles sont parfaites simplement poêlées avec de l'ail et du persil. Mais elles peuvent aussi très agréablement se marier...
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7 septembre 2007

Sortie de la nouvelle newsletter de la Librairie gourmande, Interview de Cléa et dédicace de Quinoa le 21/09

Sortie de la nouvelle newsletter de la Librairie gourmande, Interview de Cléa et dédicace de Quinoa le 21/09
C'est avec un grand plaisir que je vous annonce que Cléa est l'invitée spéciale de la newsletter de Septembre de la Librairie gourmande. Nous y présentons les nouveautés de la rentrée, avec un programme plutôt chargé (mais ce n'est rien comparé à ce qui...
12 septembre 2007

Moules de bouchot au safran et à la bière blonde

Moules de bouchot au safran et à la bière blonde
Nous sommes en pleine saison de moules de bouchot et je n'ai pas résisté dimanche dernier. Pour les personnes intéressées par l'histoire de ce coquillage et de son nom, je vous conseille la très instructive lecture du blog de Patrick sur le sujet. J'ai...
22 septembre 2007

Making of de la signature de Cléa et bilan du quinoa à gogo

Making of de la signature de Cléa et bilan du quinoa à gogo
Première grande nouvelle: mes recettes improvisées n'ont a priori empoisonné personne !! Bilan des courses: - le gâteau chocolat/farine de quinoa a fait l'unanimité- j'ai trouvé les financiers à la crème de marron trop sucrés (j'avais mis la boite complète...
28 septembre 2007

Crumble exotique mangue, banane, grenade et chocolat guanaja

Crumble exotique mangue, banane, grenade et chocolat guanaja
Bon je sais, le chocolat n'était peut être pas indispensable à ce crumble mais honnêtement, c'est la petite touche finale qui donne son cachet à ce dessert. Pour un certain nombre de gourmands: - 3 bananes- 2 mangues- 1 grenade3/4 paquet de petits beurre50...
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4 octobre 2007

Séances exceptionnelles de dédicaces de grands chefs et pâtissiers à la librairie gourmande (modifications)

Séances exceptionnelles de dédicaces de grands chefs et pâtissiers à la librairie gourmande (modifications)
Le programme des signatures organisées à la librairie gourmande pour les sorties de livres de l'automne est enfin bouclé. Je ne résiste pas au plaisir de vous en faire part car je sais qu'il va y avoir des personnes trèèèèèèèèèèès intéressées (et des...
8 octobre 2007

Riz sauté au curcuma, oignons rouges, raisins secs et noix de cajou

Riz sauté au curcuma, oignons rouges, raisins secs et noix de cajou
La semaine dernière, petit mari chéri a un soir préparé (beaucoup) trop de riz et nous nous sommes retrouvés avec une boite de riz blanc cuit à utiliser. J'ai immédiatement pensé à le faire sauter avec des épices pour en faire un plat complet. Dans une...
2 novembre 2007

Le match chocolat tempéré/utilisation de papier guitare

Le match chocolat tempéré/utilisation de papier guitare
Mettant à profit un mercredi entier SANS ma fille adorée (et après être allée récupérer des livres pour la Librairie gourmande, avoir écumé Toy's r us à la recherche de Duplo pour Noël et autres joyeusetés...), j'ai décidé de faire un petit test sur les...
19 novembre 2007

Faux mole de poulet, vrai xocopili

Faux mole de poulet, vrai xocopili
Je suppose que beaucoup d'entre vous ont entendu parler du Mole poblano de Poulet, spécialité d'amérique du sud mêlant cacao et piment dans une sauce onctueuse et accompagnant délicatement le poulet. La vraie recette est très compliquée et demande surtout...
17 novembre 2007

Des gâteaux et des pains où l'art de tirer parti d'une grève

Des gâteaux et des pains où l'art de tirer parti d'une grève
Hier soir pour rentrer de la Librairie, je n'ai eu, grève oblige, un métro que jusqu'à Montparnasse. J'ai ensuite fait usage de mes petits pieds et je me suis retrouvée à longer les vitrines (enfin, les écrins) de la boulangerie/pâtisseries Des Gâteaux...
7 décembre 2007

Sélection livres pour Noël...

Sélection livres pour Noël...
En plus de la newsletter de décembre, qui met en lumière le dernier ouvrage des frères pourcel, voici pour vous aider dans vos choix une petite sélection de cadeaux pour Noël. A déguster sans aucune modération... Le livre de l'année 2007 le plus: LOURD:...
10 décembre 2007

Débo a testé pour vous le kit sphérification Texturas Ferran Adria pour les particuliers

Débo a testé pour vous le kit sphérification Texturas Ferran Adria pour les particuliers
J'ai la chance grace à la Libraire gourmande d'être en contact avec la société Sens Gourmet, qui entre beaucoup d'autres importe en France des produits espagnols très haute gamme.En février dernier, j'ai ainsi assisté au CEPROC évolution pro (organisme...
12 décembre 2007

Pour changer du vin chaud: hypocras médiéval et orange qui pleure

Pour changer du vin chaud: hypocras médiéval et orange qui pleure
L'hypocras est un vin épicé sucré qui nous vient du Moyen-Age. Il se boit en apéritif ou en digestif, avec des épices variant selon les recettes. Patrick Rambourg, l'historien de l'alimentation, a promis de nous en apporter samedi 15 décembre dans l'après...
14 décembre 2007

Beurr Mouss (et non pas mousse au beurre): le cook toy qui ne restera pas au fond d'un placard

Beurr Mouss (et non pas mousse au beurre): le cook toy qui ne restera pas au fond d'un placard
Mardi dernier, en allant à la Librairie le matin, je suis passée devant la devanture du magasin A. SIMON au 48 rue Montmartre . Regardant comme chaque jour la vitrine, mon oeil a été attiré immédiatement par une boite rectangulaire contenant un "beurr...
19 décembre 2007

De l'art d'utiliser 1 truffe dans plusieurs recettes (1ère partie): oeufs brouillés de luxe

De l'art d'utiliser 1 truffe dans plusieurs recettes (1ère partie): oeufs brouillés de luxe
J'ai eu la chance de devoir me rendre sur le stand de la maison Masse à rungis pour raison professionnelle (franchement, c'est trop dur des journées comme ça). Et j'en ai profité pour faire quelques courses: 2 foies gras crus sous vide, 1 magret de canard,...
22 janvier 2008

Coup de coeur pour les coffrets invitation à cuisiner de Bérénice

Coup de coeur pour les coffrets invitation à cuisiner de Bérénice
Je ne sais pas si vous connaissez Bérénice, jeune femme passionnée de cuisine qui s'est reconvertie il y a 1 an et demi et a crée son entreprise Les dîners de Bérénice sur Paris et la Région Parisienne. L'idée est toute simple: on choisi un menu en ligne,...
26 mars 2008

Optimisons la sorbetière (2): Sorbet aux oranges amères et à la fraises

Optimisons la sorbetière (2): Sorbet aux oranges amères et à la fraises
Suite logique des meringues glacées: que faire avec les 300 ml de purée de fraise qui restent une fois que le bocal est ouvert ? (car oui, en mars, j'utilise de la purée pasteurisée -ou des fruits rouges surgelés-, mais jamais des fruits d'été frais -sauf...
12 avril 2007

Raie poêlée au wok + reportage Envoyé Spécial sur "le boom du livre de cuisine"

Raie poêlée au wok + reportage Envoyé Spécial sur "le boom du livre de cuisine"
Série modes de cuisson inventifs: après le wok landais, voici la raie poêlée inspirée par mon poissonnier. Devant mon manque d'inspiration de la semaine dernière et mon absence de plaque de cuisson (ouf, on en voit la fin, la pièce sera remplacée lundi...
14 avril 2008

Thon rôti au zahtar

Thon rôti au zahtar
Le thon, c'est très bon, à condition de ne pas en abuser (sinon, ce sera toujours aussi bon mais on ne pourra plus du tout en manger car il aura disparu). Voici une petite recette toute simple qui nécessite uniquement un morceau de thon ressemblant à...
3 mars 2008

Cake marbré à la courge butternut vanillée (et au chocolat pour faire bonne mesure)

Cake marbré à la courge butternut vanillée (et au chocolat pour faire bonne mesure)
Sans doute une des dernières courges avant l'automne ... et après en avoir mangé la moitié en légume, je ne savais pas trop quoi en faire. Et puis je me suis rappelée avoir déjà utilisé du potiron dans un gâteau sans que cela ne trouble personne (et surtout...
23 avril 2008

Semaine spéciale Pessah (3): gateau fondant à l'orange

Semaine spéciale Pessah (3): gateau fondant à l'orange
Ce gâteau est tellement simple à faire et délicieux que je ne le réserve pas du tout à la période de la Pâques juive. J'en ai servi le week end dernier à ma belle famille et à des amis et à chaque fois la réaction est unanime: personne ne peut croire...
25 avril 2008

Semaine spéciale Pessah (4): gâteau au chocolat

Semaine spéciale Pessah (4): gâteau au chocolat
Il s'agit d'un fondant incroyable, surtout par sa faible teneur en beurre... A préparer la veille dans l'idéal 250 g de chocolat noir 200 g de sucre50 g de beurre100 g d'amandes en poudre3 oeufs Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que...
13 mai 2008

Dédicace exceptionnelle d'Olivier Roellinger le lundi 19 mai à la Librairie gourmande

Dédicace exceptionnelle d'Olivier Roellinger le lundi 19 mai à la Librairie gourmande
A l'occasion de la sortie de son dernier ouvrage, Trois étoiles de Mer, Olivier Roellinger a accepté de venir à la Librairie gourmande (90 rue Montmartre, Paris 2) le lundi 19 mai (soit la semaine prochaine) de 15 à 17 heures. Une chance de rencontrer...
23 avril 2007

Petits sablés au pavot et à l'orange confite (sans oeuf)

Petits sablés au pavot et à l'orange confite (sans oeuf)
Cette recette est tirée de l'excellent Carrés gourmands de Marabout, chez qui toute la blogosphère ou presque a puisé les carrés au citron l'an passé (que j'avais transformé au citron vert). Je l'ai très légèrement transformée donc voici ma version. Battre...
6 juin 2008

Petit point sur la polémique espagnole entre Santi Santamaria et Ferran Adria sur la gastronomie "moléculaire" ...

Petit point sur la polémique espagnole entre Santi Santamaria et Ferran Adria sur la gastronomie "moléculaire" ...
Pour ceux qui n'auraient pas suivi, la haute gastronomie espagnole est secouée depuis quelques semaines par une vaste polémique ayant à l'origine des propos tenus par Santi Santamaria. Ce chef 3*** catalan, propriétaire du restaurant El Can et membre...
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